Preiskategorien mit abhängigen Adress-Formularfeldern

2023-07-11 13:55

Es besteht die Möglichkeit, mit der Auswahl einer Preiskategorie im Online-Formular ein Adress-Feld zusätzlich einzublenden und abzufragen.

Bsp.: Ein Preis gilt nur für Kinder bis zu einem bestimmten Alter. Deshalb soll bei der Auswahl der Preiskategorie "Kind" zusätzlich das Geburtsdatum mit abgefragt werden.
Diese Abhängigkeit lässt sich in einem Preis definieren.

Dazu navigiert man über die Konfiguration direkt zum Einstellungsbereich des betreffenden Preises:

Im Preis selbst lässt sich hier das entsprechende Adressfeld auswählen:

Um im Formular die doppelte Abfrage eines Feldes zu vermeiden, sollte man entsprechend des Teilnehmertyps sicherstellen, dass eben dieses zusätzliche Feld nicht auch in der allgemeinen Feldauswahl im entsprechenden Event hinterlegt ist.

Um dem Beispiel zu folgen, sollte das Feld "Geburtstag" für die betreffenden Teilnehmertypen so eingestellt sein, dass es nicht immer abgefragt wird, damit es dann ausschließlich bei der Auswahl der Preiskategorie zusätzlich mit eingeblendet wird.

Dafür navigiert man in die veranstaltungsspezifische Feld-Konfiguration und überprüft die Einstellungen für das Feld je Typ:

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Die Konfiguration richtet sich selbstverständlich immer nach den gewünschten Anforderungen und kann individuell angepasst werden.